Alexandr Vîlkov: 18 ambasadori ai UE la Tiraspol sau Transnistria dorește să se așeze pe două scaune / 18 послов ЕС в Тирасполе или Приднестровье хочет сесть на два стула

Este interesant de urmărit comportamentul reprezentanților autorităților executive și legislative ale Transnistriei, care, pe de o parte, participă la numeroase activități dedicate apropierii cu Rusia iar, pe de altă parte, încearcă să flirteze cu reprezentanții Europei.

Poziția oficială a corpului deputaților transnistreni expusă de deputatul Mihail Burla, constă în următoarea: cooperarea economică este o componentă importantă a relațiilor dintre Transnistria și Rusia, în componența căreia Transnistria intenționează să intre. Acest lucru este evidențiat de rezultatul referendumului din 17 septembrie 2006. Cooperarea în sfera economică se bazează în mare parte pe prezența capitalului rusesc în Transnistria, pe activitățile întreprinderilor deținute de oameni de afaceri din Rusia, precum și pe cele care fac parte din exploatările industriale rusești mari. În Rusia există și un mare segment al pieței de muncă venită din regiunea transnistreană, unde mulți își câștigă viața în Federația Rusă, și cu banii câștigați acolo își întrețin o familie. Parlamentarul transnistrean consideră legăturile ideologice, istorice, culturale, lingvistice, spirituale, precum și mentalitatea și direcțiile de dezvoltare viitoare a locuitorilor transnistreni sunt numai cu Rusia. „Anume problema limbajului, dorința transnistrenilor de a vorbi în limba lor maternă, care ne-a impulsionat să ne creăm propria statalitate pe baza unei istorii comune și lungi cu Rusia. În același timp, un factor important în unitatea noastră cu Rusia este armonizarea legislației transnistrene cu cea rusească”, a declarat consilierul președintelui RMN, Ana Volkova.

Răspunzând la întrebarea lui Stanislav Gonchar, un reprezentant al uneia dintre organizațiile publice din Bender, despre posibilitatea utilizării de către ei a mijloacelor granturilor a președintelui Rusiei, șeful comisiei parlamentare pentru educație, Mihail Burla, a spus că acest mecanism este în elaborare. Deputații Consiliului Suprem susțin în mod constant această problemă în timpul întâlnirilor cu parlamentarii ruși, precum și cu reprezentanții Guvernului și ai Administrației Președintelui Federației Ruse. Pentru acest an, 12 miliarde de ruble rusești au fost alocate din bugetul rus pentru susținerea granturilor. Însă, prima barieră pentru primirea lor, chiar și pentru cei care sunt cetățeni ai Federației Ruse, este locul de reședință și plata impozitelor. „Cred că în timp acest mecanism va fi găsit. La urma urmei, nimeni nu a crezut, de exemplu, că pensionarii din regiunea transnistreană vor primi suprataxele lunare pentru pensiile lor. S-a spus că acest lucru este imposibil. Dar, astăzi el a devenit posibil”, a declarat Mihail Burla.

Dar, situația actuală arată că organizațiile publice transnistrene pot să ia în mod liber și să participe la primirea de fonduri din fondurile și programele Uniunii Europene și ale Americii. Implementarea acestor proiecte prin intermediul ONG-urilor este dificilă în Transnistria, însă locuitorii Transnistriei au posibilitatea de a scrie cereri de finanțare și de a primi granturi din partea fondurilor occidentale.

Ministrul afacerilor externe al Transnistriei, Vitali Ignatiev, consideră că astăzi Transnistria a stabilit în mod clar că construiește un stat independent și suveran, cu o aderare liberă, ulterioară, la Federația Rusă. Acest lucru a fost decis în 2006 și nu avem niciun motiv să credem că opinia poporului transnistrean s-a schimbat. Acum dezvoltăm o relație cuprinzătoare cu Rusia, partenerul nostru strategic. Din punct de vedere ipotetic, R. Moldova se poate reuni cu România, iar Transnistria – cu Rusia. La momentul de față, V. Ignatiev, nu vede premise serioase și mari atât pentru prima opțiune, cât și pentru cea de-a doua. Transnistria consideră că procesul de dezintegrare a Uniunii Sovietice nu a fost încă finalizat. Considerăm că suntem succesori ai RSSM. Pentru noi procesul de dezintegrare a URSS s-a lungit. Așteptăm momentul în care comunitatea internațională va realiza acest lucru și va lua decizii care vor întoarce această pagină a istoriei. Există o noțiune a memoriei istorice. Transnistrienii nu văd nici un motiv să distrugă monumentele și să influențeze astfel istoria. Toate acestea creează o nostalgie bolnavă. Nostalgia pentru URSS este în Ucraina, în Rusia și în Republica Moldova… Ignatiev își exprimă poziția de a soluționa relațiile moldo-transnistrene la nivelul existenței a două state independente. Un factor la fel de important este recunoașterea internațională a Transnistriei. Transnistria are, de asemenea, priorități strategice – integrarea în spațiul eurasiatic, majoritatea transnistrenilor doresc să dezvolte relații cu Uniunea Eurasiatică.

Regiunea este vizitată în mod regulat de către Ambasadorul Federației Ruse în Republica Moldova, Farit Muhametșin, care rezolvă problemele de îmbunătățire a activității postului consular aflat la ieșire din Tiraspol. Este importantă oportunitatea oferită locuitorilor din Transnistria de a comunica cu personalul consular într-un mod gratuit prin intermediul rețelei telefonice. Un aspect pozitiv include consolidarea personalului consular de către specialiștii transnistreni (în prezent, 200 de mii de ruși transnistreni sunt deserviți de 24 de angajați ai postului consular). Extinderea personalului permite reacționarea mai rapidă la apelurile cetățenilor, pentru a rezolva unele dintre problemele legate de executarea documentelor, la nivel local, pentru a trimite colegilor ruși documentele gata pregătite pentru prelucrare ulterioară. Printre sarcinile de actualitate ale Ambasadei Federației Ruse în Republica Moldova cu privire la Transnistria este acordarea cetățeniei ruse transnistrenilor născuți după 1992. Discuția asupra acestui subiect va fi continuată cu noua componență a guvernului rus.

Este interesantă poziționarea soldaților ruși din Transnistria, care servesc în cadrul misiunii a Forțelor de Pacificare. La 1 iunie de Ziua Copilului a avut loc la Tiraspol un eveniment în cadrul Grupului Operațional al Trupelor Ruse. Uitând pentru o vreme de forma strictă și de statutul său, militarii au transformat terenul de sport într-un loc de joacă pentru copii, unde personalul militar a organizat concursuri și distracții pentru copii.

Pe scară largă în toate orașele și regiunile din Transnistria, pe 12 iunie, a avut loc o serie de evenimente festive dedicate Zilei Rusiei, cum ar fi procesiunea republicană de marș, unde coloana locuitorilor Tiraspolului a trecut prin piața  A.V. Suvorov, concertul și ridicarea drapelului de stat al Federației Ruse. În Transnistria, artiștii de la Moscova și Sankt-Petersburg au două concerte organizate cu ajutorul Ambasadei Rusiei în Moldova.

Foarte ascuțite au devenit în primele zile ale lunii iunie 2018 rapoartele mass-mediei transnistrene, care au criticat activitatea companiilor rusești, care, în timpul fostului președinte al Transnistriei, E. Șevchuk, au efectuat lucrări de construcție. În 2013, Transnistria a anunțat începerea unui proiect grandios, în care Rusia va aloca bani. Era prevăzută construirea obiectivelor sociale importante și necesare – școli, grădinițe, instituții medicale, un total de 14 facilități sociale. Proiectul umanitar este implementat de către organizația autonomă non-profit ANO „Integrarea Eurasiatică”. Acestea au fost construite atât de firmele de construcții transnistrene, cât și de lucrătorii obișnuiți în construcții. Drept urmare, ei nu au fost plătiți pentru munca făcută. Rusia a transferat banii, dar ei nu au ajuns la constructori. Fostul președinte E. Șevchuk și guvernul său au asigurat că: totul este în ordine. Acesta este un proiect rus umanitar. Există o garanție. De fapt, construcția a fost inițial efectuată pe o schemă frauduloasă. Astăzi construcția de școli, grădinițe și instituții medicale prin ANO „Integrarea Eurasiatică” în Transnistria este înghețată. 4 obiecte au rămas neterminate. Cu companiile de construcții din Transnistria și cu lucrătorii obișnuiți, contractorul general de construcții nu s-a răsplătit. Datoriile sunt de 2 milioane de dolari. Constructorii transnistreni s-au dovedit a fi înșelați și nu au fost plătiți pentru construirea de facilități prin ANO „Integrarea Eurasiană”. De fapt, datoriile sunt mult mai mari. Critica negativă a activității unei firme ruse sub patronajul lui Dmitri Rogozin poate aduce o nouă rundă de construcții sociale din partea  Rusiei în Transnistria.

Dacă ne vom uita astăzi la conducerea transnistreană, pe de-o altă parte, vom observa că în aceleași zile, aceasta s-a întors la 180 de grade și flirtează cu instituțiile occidentale, încercând să atragă resurse pentru a aborda provocările problemelor sociale și economice. La Tiraspol, la invitația transnistreană, a sosit o largă delegație de ambasadori și funcționari ai misiunilor diplomatice acreditate la Chișinău. În structura sa – diplomații din Rusia, Ucraina, Belarus, Austria, Germania, Franța, Italia, Marea Britanie, Suedia, Polonia, Republica Cehă, Slovacia, Ungaria, Turcia, Bulgaria, România, Lituania, Letonia.

Diplomații în cadrul vizitei au luat cunoștință despre starea actuală a climatului investițional al Transnistriei în contextul reformei în curs a legislației privind investițiile, precum și de alte măsuri luate de conducerea Transnistriei pentru a atrage capital în economie. Diplomații străini au vizitat prezentarea organizată pe platforma Universității „T. Șevcenko”, a culturii și limbilor țărilor europene, desfășurată în cadrul legăturilor culturale și umanitare dintre Transnistria și Europa. În cadrul Universității, la momentul de față, funcționează mai multe centre culturale și educaționale, iar după acest eveniment, Universitatea vizează să mărească numărul acestora.

Cu cuvânt de salut s-a adresat studenților universității transnistrene, șeful delegației UE în Republica Moldova, Peter Michalko. El a menționat că vizitatorii prezentării „au ocazia să afle mai multe despre Uniunea Europeană, atrăgând atenția asupra faptului că în acest an, în UE este sărbătorit anul patrimoniului cultural european. Împreună cu statele membre ale UE, sunt recunoscător tuturor ambasadorilor care sunt aici astăzi împreună cu mine. Avem un obiectiv principal – de a îmbunătăți viața oamenilor”, a spus diplomatul. În cadrul evenimentului, ambasadorii țărilor europene, împreună cu ministrul afacerilor externe al RMN, s-au familiarizat cu standurile produselor  ale țărilor din Europa. Diplomații au vizitat centrele funcționale culturale din cadrul Universității din Transnistria „T. Șevcenko”, printre care Centrul pentru limba rusă și cultura rusă, precum și centrele culturii franceze și bulgare.

Prim-ministrul Alexandr Martînov la întâlnire a spus că Guvernul Transnistriei se străduiește să creeze un climat investițional favorabil pe direcțiile:

Prima direcție este stabilizarea indicatorilor macroeconomici. Un buget stabil, un curs de schimb stabil al monedei naționale, inflație controlată – aceasta reprezintă o garanție pentru investitori. De aceea, Guvernul împreună cu investitorii ruși și europeni au elaborat o strategie pentru politica bugetară pentru următorii trei ani,  ceea ce presupune o stabilitate și un buget echilibrat cu o greutate fiscală relativ scăzută.

A doua direcție este crearea unui cadru juridic stabil și reducerea barierelor administrative pentru afaceri. Potrivit lui Alexandr Martînov, astăzi se face multă muncă pentru a reduce lista permiselor pe care antreprenorii trebuie să le primească, iar numărul de inspecții la fel este redus. De asemenea, noua lege privind sprijinirea investițiilor prevede garanții că mediul de afaceri nu se va deteriora.

A treia direcție a activității Guvernului este de a spori deschiderea și transparența autorităților publice. Primul-ministru a reamintit că, începând din 2017, toate deciziile cheie privind reglementarea economiei se dezvoltă în comun cu societatea civilă, reprezentanți ai asociațiilor de afaceri. Este foarte important să se consolideze încrederea reciprocă dintre stat și întreprinderi. Aceasta este o garanție a unui climat investițional favorabil. De asemenea, pentru a menține un climat investițional favorabil este importantă și deschiderea economică. Oportunitatea ca întreprinzătorii să-și aprovizioneze bunurile în străinătate sunt foarte importante. Astăzi, Transnistria exportă produsele sale în aproximativ o sută de state. „Suntem interesați să dezvoltăm comerțul atât cu Uniunea Europeană, cât și cu Uniunea Eurasiatică”, a declarat premierul.

A patra direcție este crearea pentru investitori a unor privilegii fiscale fără precedent și a unor tarife accesibile pentru  consumul de energie. Datorită acestei condiții, proiectele de investiții ale afacerilor străine vor fi mai rapide, iar antreprenorii vor obține mai mult profit.

Având în vedere cele de mai sus, Guvernul se așteaptă ca măsurile propuse pentru susținerea și protejarea investițiilor să aducă rezultate în viitorul apropiat, care vor fi scutite de impozitele pe venit, pe terenuri, pe dividende ale acționarilor și vor plăti impozitul social unificat (acumulat pe salariile personalului) adică cu o cotă mai mică (14% în loc de 25%).

Durata privilegiilor va varia în funcție de valoarea investiției. 5 ani – pentru investiții de la 200 mii la 500 mii euro; 7 ani – pentru  500 mii – 1 milion de euro; 10 ani, dacă valoarea investiției depășește 1 milion de euro. Investitorii vor primi o subvenție sub forma unui randament de 10% din fondurile investite în activele fixe, dar suma lor nu poate depăși de 100 de mii de euro. Avantajele Transnistriei, care fac regiunea atractivă pentru capitalul străin sunt: o bună locație geografică (prin teritoriul Transnistriei trec două drumuri internaționale și două căi ferate), un potențial agroclimatic ridicat, o politică tarifară favorabilă pentru întreprinderi (1 m3 gaz pentru afaceri costă 17 cenți, 1 kw/h – 8 cenți) și un regim comercial preferențial cu Uniunea Europeană și Federația Rusă.

În Transnistria a fost adoptată legea „Cu privire la dezvoltarea tehnologiilor blockchain”, care permite investitorilor străini să lucreze în acest domeniu avansat de afaceri. Investitorii din Rusia, China și unele țări europene sunt deja interesați de perspectivele de deschidere a întreprinderilor folosind tehnologia blockchain.

Exemple de succes ale activității investitorilor străini există deja și sunt destul de multe. În acest caz, unul dintre investitorii străini – Directorul companiei agricole din Dubăsari SRL „Lender Agroprom”, Roberto Guardigli, a devenit câștigătorul concursului „Persoana Anului – 2017” la nominalizarea „Omul de afaceri al anului”. Compania se ocupă cu prelucrarea și cultivarea semințelor de oleaginoase și a cerealelor. Întreprinderea a angajat peste 100 de persoane, iar în ultimii ani, un investitor străin a investit în construcția și modernizarea echipamentelor  peste trei sute de milioane de dolari. Acest exemplu confirmă încă o dată pregătirea transnistreană pentru cooperare și deschiderea de noi producții.

Programul aglomerat al vizitei în regiunea transnistreană a reprezentanților a aproape două duzini de ambasade, s-a încheiat cu o vizită la una dintre navele emblematice ale industriei transnistrene – fabrica de vin și coniac din Tiraspol „KVINT”. De asemenea, diplomații au vizitat și o serie de întreprinderi mari din republică – SRL „Aquatir”, „Intercentru Lux”, „Tirotex”, anunță serviciul de presă al președintelui Transnistriei.

Vadim Krasnoselskii și-a exprimat încrederea că familiarizarea diplomaților străini cu oportunitățile economiei transnistrene vor da rezultate bune. Potrivit acestuia, Transnistria are un potențial investițional serios: de la condițiile climatice favorabile, resursele naturale la o bază legislativă stabilă și atractivă.

Vorbind despre faptul dacă Transnistria nerecunoscută va deveni un obstacol în calea atragerii investițiilor străine, Vadim Krasnoselskii a spus: „Trăim într-o lume instabilă. Din nefericire, este, de asemenea, neliniștit și în statele vecine. Dacă ne vom arată stabilitatea noastră, inclusiv baza legislativă, vom fi atractivi pentru investitor”.

Președintele RMN a menționat că până în prezent, o parte semnificativă a exporturilor transnistrene merg pe piața europeană, dar a subliniat și importanța strategică pentru Republică a Federației Ruse și a țărilor din Uniunea Economică Eurasiatică pe piața globală. „Trebuie să înțelegem că afacerile transnistrene nu au o orientare de principiu față de piața europeană. Antreprenorul alege cel mai profitabil vector pentru el. Favorizăm în mod tradițional, balanța exporturilor către statele europene și în direcția rusă”, – a spus Vadim Krasnoselskii. Transnistria este interesată de creșterea numărului și varietatea relațiilor economice în direcții diferite. Afacerea, spune diplomatul, vine acolo unde este stabilitate și previzibilitate.

Guvernul transnistrean speră că astfel de vizite vor contribui la extinderea semnificativă a frontierei în Europa. Atât oaspeții, cât și gazda au convenit că pentru o conversație mai substanțială, este necesar să se facă un schimb de misiuni de afaceri. Aceasta  ar trebui să fie următoarea etapă în dezvoltarea cooperării, la care, desigur, va contribui și desantul diplomatic actual.

La reuniune a fost important să se arate avantajele pe care le are Transnistria în general, în ceea ce privește politica energetică și tarifară, și de susținere a capacităților de producție existentă. Imaginea care se mișcă, inclusiv, în Uniunea Europeană cu privire la starea de lucruri din Transnistria; climatul investițional, astăzi este prea înegrit, astfel că Transnistria a încercat să facă o impresie foarte puternică și de amploare a activităților industriale nistrene și de a stabili o cooperare cu Europa pentru dezvoltarea economiei regionale. Aparent, conducerea transnistreană a apelat la tactica ofensivei și la introducerea diplomației populare pe toate fronturile posibile.

 

Интересно наблюдать поведение представителей исполнительной и законодательной власти Приднестровья, которые с одной стороны проводят множество мероприятий посвященных близости с Россией, а с другой стороны пытаются заигрывать с представителями Европы.

Позиция официальная депутатского корпуса Приднестровья и депутата Михаила Бурлы заключается в следующем, а именно, что экономическое взаимодействие – важная составляющая Приднестровских  взаимоотношений с Россией, в состав которой приднестровцы стремятся войти. Этому свидетельствует результат референдума 17 сентября 2006 года. Сотрудничество в сфере экономики во многом основывается на присутствии в Приднестровье российского капитала, деятельности предприятий, принадлежащих бизнесменам из России, а также тех, которые входят в состав крупных российских промышленных холдингов. В России находится и большой сегмент Приднестровского трудового рынка, где многие зарабатывают на жизнь в Российской Федерации, а перечисляя оттуда деньги, содержат семью. Приднестровский парламентарий считает общие идеологические, исторические, культурные, языковые, духовные связи, а также ментальность и направления будущего развития жителей Приднестровья только с Россией. «Именно языковой вопрос, желание приднестровцев говорить на родном языке сподвигли нас создать собственную государственность на базе многовековой общей истории с Россией. Вместе с тем, важным фактором нашего единства с Россией является гармонизация приднестровского законодательства с российским», – считает советник Президента ПМР  Анна Волкова.

Отвечая на вопрос Станислава Гончара, представителя одной из общественных организаций Бендер, о возможности использования ими средств грантов Президента России, руководитель парламентского комитета по образованию Михаил Бурла сообщил, что этот механизм сейчас прорабатывается. Эту тему депутаты Верховного Совета постоянно поднимают в ходе встреч с российскими парламентариями, а также с представителями Правительства и Администрации Президента РФ. На этот год из российского бюджета на обеспечение грантовой поддержки выделено 12 млрд российских рублей в России. Но первым, же камнем преткновения к их получению для Приднестровских общественников, даже состоящих в гражданстве РФ, является место проживания и уплаты налогов. «Я думаю, что со временем данный механизм будет найден. Ведь раньше никто и подумать, к примеру, не мог, что приднестровские пенсионеры будут получать ежемесячные доплаты к пенсии. Говорили, что это невозможно. Но это стало возможным сегодня», – констатировал Михаил Бурла.

Но сегодняшняя ситуация свидетельствует о следующем, что Приднестровские общественные организации беспрепятственно могут принимать и принимают участие в получении средств из фондов и программ Европейского Союза и Америки. Реализация данных проектов через НПО затруднена в Приднестровье, но возможность писать заявки на финансирование и получать гранты у западных фондов  имеется у жителей Приднестровья.

Министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев сегодня считает, что Приднестровье четко определилось с тем, что оно строит независимое и суверенное государство с последующим свободным присоединением к Российской Федерации. Это было решено в 2006 году и у нас нет оснований полагать, что мнение приднестровцев изменилось. Сейчас мы развиваем комплексные взаимоотношения с Россией, как с нашим стратегическим партнером. Гипотетически Молдова может воссоединиться с Румынией, а Приднестровье — с Россией. Пока В. Игнатьев  не видит серьезных и больших предпосылок как для первого варианта, так и для второго. Приднестровье считает, что процесс распада Советского союза еще не завершен. Мы считаем себя правопреемниками МССР. Для нас процесс распада СССР затянулся. Мы ждем момента, когда международное сообщество это осознает и будут приняты решения, которые перевернут эту страницу истории. Существует понятие исторической памяти. Приднестровцы не видим никакого смысла разрушать памятники и влиять таким образом на прошлую историю. Все это порождает больную ностальгию. Ностальгия по СССР есть и в Украине, и в России, и в Молдове… Игнатьев выражает позицию  урегулирования молдавско-приднестровских отношений на уровне существования двух независимых государств. Не менее важным фактором является международное признание Приднестровья. У Приднестровья также есть стратегические приоритеты – интеграция в Евразийском пространстве, большинство приднестровцев хочет развивать отношения с Евразийским союзом.

Регион систематически посещает Посол Российской Федерации в РМ Фарит Мухаметшин, который решает вопросы усовершенствования работы расположенного в Тирасполе выездного пункта консульского обслуживания. Важным видится предоставленная жителям Приднестровья возможности общения с сотрудниками консульства в телефонном режиме на бесплатной основе. К положительным аспектам отнесено кадровое усиление личного состава приднестровскими специалистами (на данный момент 200 тысяч приднестровских россиян обслуживают 24 работника консульского пункта). Расширение штата позволяет более оперативно реагировать на обращения граждан, решать часть вопросов, связанных с оформлением документов, по месту, направлять в адрес российских коллег более подготовленную к дальнейшей обработке документацию. Среди сохраняющих актуальность задач у Посольства РФ в Молдове для Приднестровья – предоставление гражданства РФ приднестровцам, рожденным после 1992 года. Обсуждение этой темы будет продолжено с новым составом российского Правительства.

Интересным является позиционирование в Приднестровье российских солдат, которые выполняют службу в рамках миссии Миротворческих Сил. 1 июня в День защиты детей начали проводить в Тирасполе  в Оперативной группе российских войск. Забыв на время про строгую форму и обращение по уставу, военнослужащие превратили спортплощадку в настоящий детский городок, где военнослужащие все конкурсы и развлечения для детей организовывали сами.

Широко и масштабно по всем городам и районам Приднестровья 12 июня прошла череда праздничных мероприятий, посвященных Дню России, такие как общереспубликанское марш-шествие, где колона жителей Тирасполя  прошла к площади им. А.В. Суворова, митинг-концерт и поднятие Государственного флага Российской Федерации. В Приднестровье московскими и петербургскими артистами двух концертов организованные с помощью Посольства России в Молдове.

Очень резким стали в первые числа июня 2018 года репортажи приднестровских СМИ, которые раскритиковали работу российской компании, которая во времена прошлого Президента Приднестровья Е.Шевчука проводила строительные работы. В 2013 году Приднестровье объявляет о начале грандиозного проекта, где деньги выделяет Россия. Строительство важных и нужных социальных объектов – школ, детских садов, медучреждений. Всего 14 социальных объектов. Гуманитарный проект реализует автономная некоммерческая организация АНО «Евразийская интеграция». Их возводили как приднестровские строительные организации, так и простые рабочие-строители. В итоге за проделанную работу с ними не рассчитались. Деньги Россия перечислила, но до строителей они не дошли. Бывший президент Шевчук и его правительство уверяли: все в порядке. Это гуманитарный российский проект. Есть гарантия. На деле строительство изначально велось по мошеннической схеме. Сегодня строительство школ, детских садов и медицинских учреждений по линии АНО «Евразийская интеграция» в Приднестровье заморожено. Незавершенными остались 4 объекта. С Приднестровскими  строительными фирмами и простыми рабочими генеральный подрядчик строительства так и не рассчитался. Долг – 2 миллиона долларов. Приднестровские строители оказались обманутыми – с ними не рассчитались за возведение объектов по линии АНО «Евразийская интеграция». На самом деле долги намного больше. Негативная критика работы российской фирмы под покровительством Дмитрия Рогозина может привезти к новому витку социального строительства со стороны России в Приднестровье.

Если посмотреть сегодня на Приднестровское руководство совершенно с другой стороны, то в эти же самые дни оно, повернувшись на 180 градусов ведет заигрывание, с западными структурами пытаясь привлечь от них средств на решение стоящих социальных и экономических проблемах. Так в Тирасполь по приглашению приднестровской стороны прибыла широкая делегация послов и сотрудников дипломатических представительств, аккредитованных в Кишиневе. В ее составе – дипломаты из России, Украины, Беларуси, Австрии, Германии, Франции, Италии, Великобритании, Швеции, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Турции, Болгарии, Румынии, Литвы, Латвии.

Дипломаты в рамках визита познакомились с актуальным состоянием инвестиционного климата Приднестровья в контексте осуществляемой реформы инвестиционного законодательства, а также других предпринимаемых руководством Приднестровья мер по привлечению капитала в экономику. Иностранные дипломаты посетили организованную на площадке ПГУ им. Т.Г. Шевченко презентацию культуры и языков европейских стран, проведенную в рамках налаживания культурно-гуманитарных связей Приднестровья и Европы. В ПГУ им. Т.Г. Шевченко в настоящее время действует множество культурных и образовательных центров и после данного  мероприятия  ПГУ нацелено на то, что их станет еще больше.

Со словами приветствия к студентам приднестровского вуза обратился глава делегации ЕС в Молдове Петер Михалко. Он отметил, что у посетителей презентации «есть возможность узнать больше о Европейском союзе, обратив внимание, что в нынешнем году в ЕС празднуется год европейского культурного наследия. «Вместе с государствами-членами ЕС я благодарен всем послам, которые присутствуют здесь сегодня со мной. У нас одна главная цель – способствовать улучшению жизни людей», – заявил дипломат. В рамках мероприятия послы европейских стран вместе с министром иностранных дел ПМР ознакомились со стендами с презентационной продукцией стран Европы. Дипломаты также посетили функционирующие при ПГУ им. Т.Г. Шевченко культурные центры, в том числе Центр русского языка и российской культуры, а также центры французской и болгарской культуры.

Премьер-министр Александр Мартынов на встрече рассказал, что Правительство Приднестровья работает над созданием благоприятного инвестиционного климата по направлениям:

Первое направление – это стабилизация макроэкономических показателей.  Стабильный бюджет, стабильный курс национальной валюты, контролируемая инфляция – это весомая гарантия для инвесторов. Именно поэтому Правительством совместно с российскими и европейскими инвесторами подготовлена стратегия бюджетной политики на предстоящие три года, которая предполагает стабильность и сбалансированный бюджет при относительно низкой налоговой нагрузке.

Второе направление – это создание стабильного правового поля и снижение административных барьеров для бизнеса. По словам Александра Мартынова, сегодня ведется большая работа по сокращению перечня разрешительных документов, которые необходимо получать предпринимателям, уменьшается количество проверок. Также в новом законе о поддержке инвестиций предусматриваются гарантии неухудшения условий ведения предпринимательской деятельности.

Третье  направление работы Правительства – повышение открытости и транспарентности органов государственной власти. Премьер-министр напомнил, что с 2017-го года все ключевые решения по регулированию экономики вырабатываются совместно с гражданским обществом, представителями бизнес-ассоциаций. Очень важно укреплять взаимное доверие между государством и бизнесом. Это залог благоприятного инвестиционного климата.

Также для сохранения благоприятного инвестиционного климата весьма важны и открытость экономики, возможность для предпринимателей поставлять свои товары за рубеж. Сегодня Приднестровье экспортирует свою продукцию в около сотни государств. «Мы заинтересованы в развитии торговли как с Европейским союзом, так и с Евразийским союзом», – констатировал председатель Правительства.

Четвертое направление – это создание для инвесторов беспрецедентных налоговых льгот и доступных тарифов на энергоносители. Именно благодаря этому условию инвестиционные проекты иностранного бизнеса будут быстрее окупаться, а предприниматели – получать бо̀льшую прибыль.

Учитывая вышеизложенное, Правительство рассчитывает, что предложенные меры поддержки и защиты инвестиций принесут свои плоды уже в ближайшей перспективе, которые будут освобождаться от налогов на доходы, на землю, на дивиденды акционеров, а также платить Единый социальный налог (начисляется на зарплату сотрудников) по сниженной ставке (14% вместо 25%).

Срок действия льгот будет варьироваться в зависимости от суммы инвестиций. 5 лет – при вложениях от 200 тыс. до 500 тыс. евро; 7 лет – для портфеля размером 500 тыс. – 1 млн евро; 10 лет, если сумма инвестиций превысит 1 млн евро. Инвесторам будет предоставляться субсидия в виде возврата 10% от средств, вложенных в основной капитал, однако её сумма не может превышать 100 тыс. евро. Преимущества Приднестровья, которые делают регион привлекательный для иностранного капитала: хорошее географическое расположение (через территорию Приднестровья проходя две международных автотранспортных и две железнодорожных магистрали), высокий агроклиматический потенциал, выгодную для предприятий тарифную политику (1 кубометр газа для бизнеса стоит 17 центов, 1 кВт/ч – 8 центов) и  преференциальный режим торговли с Европейским союзом и Российской Федерацией.

В Приднестровье принят закон «О развитии блокчейн-технологий», который позволяет иностранным инвесторам работать и в этой передовой сфере бизнеса. Перспективами открытия предприятий, использующих блокчейн-технологии, уже заинтересовались инвесторы из России, Китая, некоторых европейских государств.

Успешные примеры работы иностранных инвесторов уже есть, причём их достаточно большое количество. При этом один из иностранных инвесторов – директор дубоссарского сельхозпредприятия ООО «Лендер Агроприм» Роберто Гуардигли стал лауреатом конкурса «Человек года – 2017» в номинации «Предприниматель года». «Фирма занимается переработкой и выращиванием масличных и зерновых культур, а также осуществляет оптовую закупку сельхозпродукции. На предприятии занято более 100 человек, за последние годы иностранным инвестором было вложено в строительство, модернизацию оборудования свыше трёх миллионов ста тысяч долларов. Этот пример ещё раз подтверждает готовность Приднестровья к сотрудничеству и открытию новых производств.

Насыщенная программа визита в Приднестровье представителей почти двух десятков посольств завершилась посещением одного из флагманов приднестровской промышленности – Тираспольского винно-коньячного завода «KVINT». Дипломаты побывали еще на ряде крупных предприятий республики – ООО «Акватир», ТПФ «Интерцентр Люкс», ЗАО «Тиротекс», сообщает пресс-служба Президента ПМР.

Вадим Красносельский выразил уверенность, что знакомство иностранных дипломатов с возможностями приднестровской экономики даст хорошие результаты. По его словам, Приднестровье обладает серьезным инвестиционным потенциалом: от благоприятных климатических условий, природных ресурсов до стабильной и привлекательной для бизнеса законодательной базы.

Говоря о том, не станет ли непризнанность Приднестровья препятствием на пути привлечения иностранных инвестиций, Вадим Красносельский заметил: «Мы живем в нестабильном мире. К сожалению, неспокойно и в соседних государствах. Если мы покажем нашу стабильность, в том числе законодательной базы, мы будем привлекательны для инвестора».

Президент ПМР, констатировав, что на сегодняшний день весомая часть приднестровского экспорта уходит на европейский рынок, подчеркнул стратегическое значение для республики также рынка Российской Федерации и стран Евразийского экономического союза в целом. «Надо понимать, что у  приднестровского бизнеса нет принципиальной ориентации на европейский рынок. Предприниматель выбирает наиболее выгодный для него вектор. Мы традиционно выступаем за сбалансированность экспорта в европейском и российском направлениях», – подчеркнул Вадим Красноселський. Приднестровье  заинтересовано в увеличении количества и разнообразии экономических связей в различных направлениях. Бизнес, говорит дипломат, приходит туда, где они стабильны и предсказуемы.

В Правительстве Приднестровья надеются, что подобные визиты помогут существенно расширить давно прорубленное окно в Европу. И гости, и принимающая сторона сходились во мнении: для более предметного разговора необходим обмен бизнес-миссиями. И это должно стать следующим этапом развития сотрудничества, которому, конечно, поспособствует и нынешний дипломатический десант.

Важно было на встрече показать преимущества, которые есть у Приднестровья в целом, в части энергетической и тарифной политики, поддержки действующих производственных мощностей. Имидж, который продвигается в том числе в Европейском союзе по поводу состояния дел в Приднестровье, его инвестиционного климата, настолько сегодня очернён, что Приднестрвье попыталось произвести очень сильное впечатление от масштабов Приднестровской промышленной деятельности и наладить с Европой сотрудничество для развития экономики региона. По всей видимости Приднестровское руководство перешло к тактики наступления и введения народной дипломатии по всем возможным фронтам.