Alexandr Vâlkov: Cele trei principii noi ale Strategiei de dezvoltare a Transnistriei: stabilitatea politică, autosuficiența economică și justiția socială / Три принципа новой Стратегии развития Приднестровья: политическая стабильность, экономическая самодостаточность и социальная справедливость

Multe organizații din Transnistria în prezent lucrează activ la un proiect de program pentru dezvoltarea Transnistriei pentru perioada 2019-2026. Conducerea Transnistriei consideră că statul ar trebui să se dezvolte în conformitate cu un plan clar stabilit, din acest motiv nu numai deputații, ci și cetățenii ridică problema privind dezvoltarea unei strategii pentru Transnistria. Programul de dezvoltare al Transnistriei este planificat pentru următorii 8 ani. Posibil că nu toate punctele din programul de dezvoltare al Transnistriei vor fi executate la 100%, deoarece există circumstanțe care nu depind de populație – acestea sunt factorii de politică externă. Conducerea Transnistriei urmărește ca la baza planului de dezvoltare de opt ani pentru Transnistria să fie stabilitatea politică, autonomia economică și justiția socială. În prezent, Guvernul Transnistriei a aprobat structura viitorului program și a identificat ministerele și departamentele responsabile pentru dezvoltarea fiecărei direcții. Potrivit prim-ministrului Alexandr Martînov, dezvoltatorii strategiei vor avea de lucru pe scară largă. Referindu-se la blocul economic al viitorului program, el a menționat că la baza acestuia se vor afla  conceptele politicilor tarifare, monetare și fiscale. În strategie va fi stabilit un plan de dezvoltare în domeniile importante precum: politica de investiții, educație, asistență medicală, prestații sociale și pensii, servicii de locuințe și comunale, complexul agroindustrial și transport. Strategia de dezvoltare a Transnistriei va fi implementată prin programe și legi specifice statului.

În cadrul strategiei, dezvoltarea capitolului politic al documentului va fi realizat de către Sovietul Suprem, Administrația Prezidențială și MAE al Transnistriei. Președintele Vadim Krasnoselskii susține că, atunci când se pregătește un document atât de semnificativ pentru Transnistria, graba este inadmisibilă, iar într-o anumită etapă de lucru a realizării documentului ar trebui implicați publicul și experții, unde experții, în cea mai mare măsură, vor fi companiile de consultanță rusă. Termenul limită indicat de președinte pentru prezentarea și publicarea versiunii revizuite a Strategiei este 1 decembrie a anului curent.

În proiectul Strategiei 2019-2026, dezvoltatorii/cercetătorii au analizat situația existentă și au modelat diverse scenarii ale dezvoltării sale, luând în considerare tendințele și riscurile existente, au identificat indicatorii țintă ai dezvoltării socio-economice a statului și măsurile prescrise, a căror adoptare au rolul de a contribui la creșterea nivelului de trai al populației transnistrene, însă documentul este încă „brut”. Acesta este un fel de colecție de opinii, idei și propuneri, fiecare dintre acestea urmând să fie analizate, evaluate, corectate dacă este necesar și numai după aceea să fie reunite. Secțiunea privind politica regională nu a fost încă formată. Acest lucru se datorează faptului că orașele și raioanele își pregătesc încă planurile de dezvoltare, care vor fi făcute publice doar la jumătatea lunii noiembrie. Acestea vor constitui baza acestei secțiuni a Strategiei.

Din nefericire, societatea încă nu este implicată în elaborarea strategii, însă documentul strategic final ar trebui să fie ușor de înțeles și convenabil pentru toți cei a căror activitate se va baza pe prevederile acestuia. Strategia de dezvoltare pentru 2019-2026 ar trebui să fie accesibilă tuturor și, pentru aceasta, la dezvoltarea documentului ar trebui să participe un număr maximă de cetățeni activi. În viitorul apropiat, documentul va fi adoptat, deoarece progresul lucrărilor privind Strategia este sub controlul șefului statului. Președintele a solicitat  ca cei implicați să fie eficienți, diligenți și constructivi în lucrul asupra proiectului. Odată cu adoptarea acestuia, activitățile comune vor continua: va fi necesar să „îmbogățească” Strategia, adoptând legea bugetului, programele de stat și municipale, legile care vor conduce la reformarea legislației transnistrene.

Referindu-se la componenta economică a strategiei de dezvoltare, trebuie remarcat faptul că ponderea cheltuielilor guvernamentale a fost în trecut de aproximativ 50% din PIB, în timp ce în diferite domenii au existat subfinanțări. De exemplu, cheltuielile în sistemul de învățământ au fost de 1 miliard de ruble sau de 8,5% din PIB. În același timp, 90% au fost costurile forței de muncă. În 2017, situația de criză s-a manifestat în domeniul pensiilor și în sectorul real al economiei. Singura direcție corectă care poate schimba situația este extinderea bazei economice și reglementarea bugetară strictă. Astfel, până în 2020, ponderea cheltuielilor guvernamentale ar trebui să fie de 41% din PIB, sarcina fiscală asupra economiei pe termen mediu de 28%, în timp ce în 2015-2016 a depășit 30%.

Acest nivel al sarcinii fiscale va permite întreprinderilor noastre să extindă producția, prin urmare, și numărul de locuri de muncă. Una dintre problemele importante ale planificării bugetare este reducerea și optimizarea cheltuielilor guvernamentale, abordarea strictă a controlului cheltuielilor fondurilor publice și transparența cheltuielilor.

Se propune majorarea activităților finanțate din fondul de investiții creat în acest an. Din care o mare parte din fonduri sunt direcționate spre reconstrucția și repararea obiectelor din domeniul medical și educație (aproximativ 150 de facilități). Pe termen mediu, se vor adăuga obiecte de cultură, sport și altele. Guvernul presupune o creștere economică de 7-8% pe an. Acest lucru va avea un efect pozitiv asupra finanțării unor astfel de domenii semnificative din punct de vedere social, precum sănătatea și educația.

Șeful Transnistriei, Vadim Krasnoselskii, în ultimii doi ani acordă o mare importanță educației patriotice a populației, iar acest lucru va constitui baza de pregătire a Strategiei, care ar trebui să conducă la construirea unei noi societăți transnistrene. În lumina evenimentelor recente, Strategia va acorda o atenție deosebită locurilor cultural-istorice, în special cetatea din Bender și deschiderea parcului Alexandr Nevskii. Vorbind despre planurile viitoare din Transnistria, este necesar să creăm zone de recreare în toate orașele și să aducem infrastructura așezărilor umane, în ansamblu, la un nivel calitativ nou. Speranțe mari sunt în fondul de investiții de capital, care a început să funcționeze în 2018 și și-a dovedit eficacitatea și va continua să funcționeze sub forma a sute de obiecte restaurate. „A venit timpul să îmbunătățim Transnistria”, a spus Vadim Krasnoselskii. În opinia sa, Transnistria devine din ce în ce mai atrăgătoare din punct de vedere investițional – atât pentru întreprinzătorii locali, cât și pentru întreprinzătorii străini, care investesc în economia Transnistriei. În același timp, nu ar trebui să uităm de oamenii care asigură implementarea diferitelor proiecte semnificative din punct de vedere social. Jumătate din costurile financiare asociate construcției parcului Alexandr Nevskii, au fost asumate de către entitățile economice din Transnistria. Un exemplu de participare gratuită la îmbunătățirea țării este repararea a zeci de mii de metri pătrați de drumuri transnistrene și construcția a terenurilor sportive de către un agent economic specific. Toate acestea sunt, de asemenea, o manifestare a iubirii pentru pământul natal. Aici Vadim Krasnoselskii atrage atenția asupra resurselor alocate pentru aceste obiecte din partea holdingului „Sheriff”, care din diverse companii alocă resurse pentru reconstrucția obiectelor.

Lucrând la dezvoltarea Strategiei, autoritățile transnistrene afirmă că situația din Transnistria este deja stabilă și dinamică. Dacă e să privim astăzi la activitatea Guvernului privind îmbunătățirea bunăstării cetățenilor, atunci trebuie menționat că, în condițiile unui deficit bugetar, statul a început să repare facilitățile sociale. Situația este foarte rea în comunicațiile comunale: apă, căldură, energie electrică. Ca urmare, persistă o infrastructură dărăpănată a școlilor, grădinițelor și spitalelor, precum și posibile riscuri de oprire completă a căldurii, apei și a electricității. „Din păcate, trebuie să ne mișcăm în mai multe direcții, adică nu putem doar să creștem salariile și pensiile sau doar să reparăm infrastructura. Trebuie să ne mișcăm în toate direcțiile deodată”, a declarat Alexandr Martînov. Primul pas în sprijinirea persoanelor în vârstă a fost inițiativa Guvernului de a aloca 100 de ruble suplimentare pensionarilor care nu lucrează, al căror venit este sub minimul de subzistență – 1.232 ruble (64 de euro). În plus, mărimea prestațiilor sociale pentru anumite categorii a fost deja majorată și în curând vor crește alocațiile pentru medicii aflați în condiții speciale de muncă. În plus, anul viitor statul va subvenționa diferența dintre tariful pentru serviciile de utilități și costul producției lor. Au existat două opțiuni pentru rezolvarea problemei: fie să se mărească prețul serviciilor pentru populație, fie să se finanțeze diferența inter-tarifară de la buget. Ca urmare a discuțiilor, s-au oprit la a doua opțiune, iar din bugetul de anul viitor, 86 milioane de ruble vor fi cheltuite în aceste scopuri (1 euro = 19,4 ruble).

Însă, publicul de astăzi este interesat de alte aspecte, cum ar fi indexarea salariilor și a pensiilor, problemele legate de stabilirea prețurilor pentru anumite categorii de bunuri, crearea unui sistem de control public, precum și sprijinul pentru veterani și pensionari.

În Transnistria, rămâne extrem de scăzut minimul de subzistență în medie pe cap de locuitor, care este de 1.443 ruble (74 euro). Dimensiunea minimului de subzistență în Transnistria este o evaluare a setului minim de alimente (48,4% în structura minimului de subzistență), a articolelor nealimentare (20,5%), medicamente, utilități, servicii de transporturi și alte tipuri de servicii (29,3%). Componența minimului de subzistență include, de asemenea, taxe și tarife obligatorii. Pentru categoriile diferite de cetățeni, minimul de subzistență este diferit: pentru populația cu vârsta aptă de muncă, în medie, pe persoană, cifra este de 1.545 ruble. (79,6 Euro), pentru un bărbat de 16-59 ani – 1.600 de ruble (82,4 Euro), pentru o femeie de 16-54 ani – 1.485 ruble (76,5 Euro). Pentru pensionari, minimul de subzistență a fost de 1.218 ruble (62,7 euro) și o medie de 1.500 de ruble pe copil (77,3 Euro). Aceste cifre arată că în regiune pe baza acestor fonduri oamenii nu pot trăi, pentru existența normală a unei familii cu un copil, cuplul ar trebui să primească de la 8.000-10.000 ruble (412- 515 euro), acesta astăzi este salariul celor mai mari angajați plătiți.

O problemă separată pentru populație și venitul lor este cursul rublei față de dolar, care, pentru o lungă perioadă de timp este înghețat de Banca Republicană Transnistreană la raportul de 1 dolar – 16,35 ruble, deși s-a prezis realizarea de până la 40 de ruble pentru 1 dolar SUA, care ar fi o catastrofă pentru locuitorii Transnistriei. Finanțarea unui deficit bugetar prin emisii este un drum spre nicăieri, care duce doar la consecințe mai grave. Dacă ne întoarcem la situația de la sfârșitul anului 2016 – începutul anului 2017, se vorbea foarte mult despre depășirea bugetului, care era în jur de un miliard de ruble. Conform estimărilor Băncii Republicane Transnistrene, la acel moment cererea a depășit oferta cu aproximativ 3-4 ori. Banca centrală se confrunta cu o alegere: cursul de schimb se putea echilibra, care ar trebui să fie definit pe baza cererii și ofertei, dar Banca centrală a trecut la alt mod: a confiscat banii suplimentari din economie crezând că oamenii vor rambursa pe viitor băncilor comerciale dolarii SUA. Banii au devenit mai puțini și a fost înlăturată depășirea bugetului, din cauza căreia presiunea pe piața valutară a fost redusă. Dar acești bani trebuie, de asemenea, să fie restituiți de populație băncii. În anii 1990 în Transnistria, problemele cu deficit bugetar au fost adesea rezolvate cu ajutorul emisiilor monetare, ceea ce a dus la hiperinflație. Cetățenii își amintesc bine, că au fost doar 2 ani când inflația era la nivelul de 30-40%. Toți ceilalți ani a fost hiperinflație.

Pensionarii sunt încă preocupați de problema întârzierii asistenței acordate de F. Rusă. Ajutorul umanitar rusesc pentru sprijinul pensionarilor din regiunea transnistreană este așteptat. Rusia trimite ajutor umanitar pentru a sprijini pensionarii transnistreni din 2008. Cetățenii care primesc o pensie transnistreană sau o pensie în temeiul legilor unor țări străine cu reședința permanentă în Transnistria, au dreptul să primească ajutorul umanitar. În total, este vorba de 146 mii de oameni.

Rusia sprijină sistematic Transnistria, ceea ce permite conducerii transnistrene să facă o Strategie de dezvoltare spre vectorul rusesc, și este puțin probabil ca Strategia de Dezvoltare pentru 8 ani înainte să contureze calea de dezvoltare către Uniunea Europeană, ceea ce este foarte greșit pentru creșterea nivelului de trai al populației. În cele mai recente declarații ale liderului transnistrean, Vadim Krasnoselskii, el reamintește periodic că nu crede în promisiunile politicienilor moldoveni de a oferi anumite „garanții” locuitorilor transnistreni în cazul unei așa-numitei reintegrări. „Eu nu cred în aceste garanții. Vorbesc despre acest lucru sincer”, a menționat președintele și a reamintit despre decizia adoptată în iunie 1992 de către Parlamentul R. Moldova „Cu privire la principiile de bază ale soluționării pașnice a conflictului armat…”. La trei zile după adoptarea documentului de „menținere a păcii”, OPON-ul moldovenesc și Carabinierii au atacat orașul Bender. Drept urmare, oamenii care au crezut în garanțiile moldovenești au avut de suferit. Șeful statului menționează în mod repetat că cea mai bună garanție a securității pentru Transnistria este independența sa, iar baza pentru independența politică ar trebui să fie autonomia economică și justiția socială, care vor fi stabilite în noul program de dezvoltare al Transnistriei pentru perioada 2019-2026.

Dar, pe de altă parte, structurile Uniunii Europene fac mult pentru menținerea societății civile și a populației din Transnistria, ceea ce are un efect pozitiv asupra economiei regiunii. Astfel, sistematic cu vizite de lucru în Transnistria sosește o delegație a Uniunii Europene în Republica Moldova, condusă de Peter Michalko. Trebuie remarcat un fapt important, că comerțul cu țările UE crește constant și, prin urmare, contribuie la stabilitatea financiară și economică a Transnistriei. „Pentru noi, relațiile comerciale cu UE și posibilitatea de îmbunătățire a acestora sunt foarte importante”, a declarat premierul, adăugând că conducerea executivului guvernului este atentă la recomandările colegilor săi străini. Aceste declarații ale premierului arată o conștientizare a importanței colaborării cu Uniunea Europeană.

La rândul său, Peter Michalko, ca factor pozitiv, a evidențiat posibilitatea firmelor din regiunea transnistreană de a desfășura un comerț neîngrădit cu statele Uniunii Europene. Ambasadorul UE a asigurat că misiunea diplomatică va continua implementarea proiectelor și a programelor de consolidare a încrederii între Transnistria și Moldova. „Aceasta implică, de asemenea, un element de dezvoltare economică. Sperăm că vom putea sprijini tocmai întreprinderile mici și mijlocii”, a declarat Peter Michalko.

Pe baza interesului Uniunii Europene de a sprijini întreprinderile și economia Transnistriei, ar fi necesar ca dezvoltatorii/cercetătorii Strategiei de dezvoltare a Transnistriei pentru perioada 2019-2026 să prevadă cu linie roșie căile de cooperare și de lucru cu structurile europene pentru dezvoltarea Transnistriei. Activiștii publici din regiunea transnistreană speră ca documentul să fie prezentat publicului înainte de adoptare și că propunerile lor vor putea fi incluse acolo, inclusiv în ceea ce privește dezvoltarea în direcția Uniunii Europene și al Instituțiilor Economice și Sociale. Atunci ar fi posibil să se facă sugestii pentru fiecare punct al documentului, de care depinde, în general, eficiența activității autorităților transnistrene, activitatea sectorului economiei naționale și bunăstarea locuitorilor din Transnistria.

 

Многие структурны и общественные организации в Приднестровье сегодня активно работают над проектом программы развития Приднестровья на 2019-2026 годы. Руководство Приднестровья считает, что государство должно развиваться по определенному плану, поэтому необходимость разработки стратегии развития Приднестровья поднимают не только депутаты, но и граждане.Программу развития Приднестровья планируют составить на ближайшие 8 лет. Возможно, не все пункты программы развития Приднестровья будут исполнены на 100%, так как есть обстоятельства, которые не зависят от населения это внешнеполитические факторы. Руководство Приднестровья нацелено, что основой восьмилетнего плана развития Приднестровья станут политическая стабильность, экономическая самодостаточность и социальная справедливость. На сегодняшний день Правительством Приднестровья утверждена структура будущей программы и определены министерства и ведомства, ответственные за разработку каждого направления.По словам премьера Александра Мартынова, разработчикам стратегии предстоит масштабная работа. Говоря об экономическом блоке будущей программы, он отметил, что его основу составят концепции тарифной, денежно-кредитной, бюджетной и налоговой политики. В стратегии будет прописан план развития по таким значимым направлениям, как инвестиционная политика, образование, здравоохранение, социальное и пенсионное обеспечение, жилищно-коммунальное хозяйство, агропромышленный комплекс и транспорт. Стратегия развития Приднестровья будет реализована через конкретные госпрограммы и законы.В стратегии разработкой политического блока стратегического документа займутся Верховный Совет, Администрация Президента и МИДПриднестровья. Позиция Президента Вадима Красносельского, что при подготовке столь значимого для Приднестровья документа недопустима спешка, на определенном этапе работы к обсуждению программы следует пригласить экспертов и привлечь общественность, где экспертами по всей видимости станут Российские консалтинговые компании.Обозначенный Президентом срок представления и обнародования выверенной редакции Стратегии – 1 декабря текущего года.

В проекте Стратегии-2019-2026 разработчики проанализировали существующую ситуацию и смоделировали различные сценарии ее развития с учетом имеющихся и потенциальных тенденций, рисков и вызовов, обозначили целевые индикаторы социально-экономического развития государства и прописали меры, принятие которых призвано способствовать росту уровня жизни населения Приднестровья, но документ пока «сырой». Это – своего рода собрание мнений, идей и предложений, каждое из которых предстоит проанализировать, оценить, при необходимости откорректировать, и только после этого свести их воедино. Не сформирован пока в должном виде раздел, посвященный региональной политике. Это связано с тем, что города и районы готовят свои планы развития, которые будут обнародованы только в середине ноября. Именно они лягут в основу данного раздела Стратегии.

К сожалению пока широкая общественность к разработке стратегии не привлекается, но итоговый стратегический документ должен быть понятен и удобен для каждого, чья работа будет базироваться на его положениях. Стратегия развития на 2019-2026 годы должна быть доступна каждому, а для этого максимальное количество активных граждан должно принять участие в ее разработке. В ближайшее время документ будет принят, т.к. ход работы над Стратегией находится на контроле у Главы государства. Президент призвал к оперативности, скрупулезности и конструктивизму в работе над проектом всех органов власти, с его принятием совместная деятельность продолжится: необходимобудет дальше«насыщать» Стратегию, принимая в одном русле с ней закон о бюджете, государственные и муниципальные программы, подзаконные акты, что приведет к реформированию законодательства Приднестровья.

Говоря об экономической составляющей Стратегии развития, то нужно отметить, что ранее доля государственных расходов составляла около 50% ВВП, при этом наблюдалось недофинансирование по различным сферам. К примеру, расходы в системе образования составляли 1 млрд рублей или 8,5 % к ВВП. При этом 90% составляли расходы на оплату труда. К 2017 году кризисная ситуация сложилась в сфере пенсионного обеспечения, в реальном секторе экономики. Единственно верным направлением, способным изменить ситуацию, является расширение экономической базы и жесткое бюджетное регулирование. Так, к 2020 году доля госрасходов должна составить 41% к ВВП, налоговая нагрузка на экономику в среднесрочной перспективе – 28%, тогда как в 2015-16 годах она превышала 30%.

Данный уровень налоговой нагрузки позволит нашим предприятиям расширять производство, выпуск продукции, и, соответственно, количество рабочих мест. Один из важных вопросов бюджетного планирование – сокращение и оптимизация госрасходов, жесткий подход к контролю расходования государственных средств, прозрачность их расходования.

Предлагается увеличить и мероприятия, финансируемые из фонда капвложений, созданного в этом году. Из которого средства направляются на реконструкцию и ремонт объектов здравоохранения и просвещения (около 150 объектов). В среднесрочной перспективе к ним добавятся объекты культуры, спорта  и другие.Правительство предполагает рост экономики на уровне 7-8 % в год. Это позитивно отразиться на финансировании таких социально значимых сферах, как здравоохранение и образование.

Глава Приднестровья Вадим Красносельский за последние два года уделяет огромное внимание патриотическому воспитанию населения и это будет заложено в основу готовящейся стратегии, что должно привести к построению нового приднестровского общества. В свете последних событий особое внимание будет уделено в Стратегии культурно-историческим местам, а в частности Бендерской крепости и открытию Александро-Невского парка, причем речь идет как о строительстве грандиозного объекта, так и об организации масштабных культурно-массовых мероприятий. Говоря о дальнейших планах в Приднестровье – это предстоит благоустроить зоны отдыха во всех городах и вывести на качественно новый уровень инфраструктуру населенных пунктов в целом. Большие надежды возлагаются на фонд капитальных вложений, который начал работать в 2018 году и подтвердил свою эффективность и продолжит свое действие, в виде полутора сотнях восстановленных объектов. «Пришло время благоустраивать Приднестровье», – отметил Вадим Красносельский.По его мнению, Приднестровье становится все более привлекательным с инвестиционной точки зрения – в экономику вкладывают средства как местные бизнесмены, так и зарубежные предприниматели. При этом нельзя забывать о людях, которые обеспечивают реализацию различных социально значимых проектов на общественных началах. Половину финансовых затрат, связанных со строительством Александро-Невского парка, взяли на себя хозяйствующие субъекты Приднестровья. Примером безвозмездного участия в благоустройстве страны является и ремонт конкретным экономическим агентом десятков тысяч квадратных метров приднестровских дорог, возведение нового корпуса РКБ, спортивных площадок. Все это – тоже проявление любви к родному краю. Тут Вадим Красносельский намекает на выделенные ресурсы на данные объекты со стороны холдинга «Шериф», которые из разных компаний ИДК, ООО «Шериф» и другие выделяют ресурсы на реконструкцию объектов.

Работая органы управления Приднестровья над стратегией утверждают, что ситуация в Приднестровье уже стабильная и динамически развивающаяся. Если посмотреть на работу сегодня Правительства над повышением благосостояния граждан, то нужно отметить, что в условиях дефицита бюджета государство взялось за ремонт объектов социальной сферы. Схожая ситуация и с состоянием инженерных коммуникаций: водо-, тепло-, электросетями. Как итог – обветшавшая инфраструктура школ, детских садов и больниц, а также возможные риски с полным отключением тепла, воды и электроэнергии.«К сожалению, нам необходимо двигаться не в одном каком-то направлении, то есть только повышать зарплаты и пенсии или только ремонтировать инфраструктуру. Нам необходимо двигаться сразу во всех направлениях», – констатировал Александр Мартынов.Первым шагом в плане поддержки людей старшего возраста стала инициатива Правительства о выделении дополнительных 100 рублей неработающим пенсионерам, чей доход ниже прожиточного минимума – 1 232 рублей (64 Евро). Помимо этого, уже увеличен размер социальных пособий для отдельных категорий, скоро примут решение о повышении надбавок врачам за особые условия труда.Кроме этого, в следующем году государство просубсидирует разницу между тарифом на коммунальные услуги и затратами на их производство. Вариантов решения вопроса было два: либо повысить цену на услуги для населения, либо финансировать межтарифную разницу из бюджета. В результате дискуссий остановились на втором варианте, а из бюджета со следующего года на эти цели израсходуют 86 млн рублей (1 Евро = 19,4 рублей).

Но общественность сегодня интересуют немного другие вопросы как индексация заработных плат и пенсий, вопросы ценообразования на некоторые категории товаров, создание системы общественного контроля, а так же большая поддержка ветеранов и пенсионеров.

Крайне низким остается в Приднестровье величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, которая составляет 1443 рубля (74 Евро). В Приднестровье размер прожиточного минимума представляет собой стоимостную оценку минимального набора продуктов питания (48,4% в структуре прожиточного минимума), непродовольственных товаров (20,5%), необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, а также жилищно-коммунальные, транспортные и другие виды услуг (29,3%). В состав прожиточного минимума включены также обязательные платежи и сборы. Для разных категорий прожиточный минимум отличается: для трудоспособного населения в среднем на 1 человека этот показатель составил 1545 руб. (79,6 Евро), для мужчины 16-59 лет – 1600 руб. (82,4 Евро), для женщины 16-54 лет – 1485 руб.(76,5 Евро). Для пенсионеров величина прожиточного минимума составила 1218 руб. (62,7 Евро), а на ребенка в среднем – 1500 руб. (77,3 Евро). Данные цифры показывают, что в регионе за данные финансовые средства просто не возможно прожить населению, для нормального существования семьи с одним ребенком, тогда супруги должны получать от 8000-10000 рублей (412- 515 Евро), что сегодня является зарплатой у высокооплачиваемых работников.

Отдельный вопрос для населения и их достатка является курс рубля по отношению к доллару, где долгое время он заморожен ПРБ в соотношении 1 доллар-16,35 рублей, хотя прогнозировали его достижение до 40 рублей за 1 доллар, что стало бы катастрофой для жителей Приднестровья. Финансирование дефицита бюджета за счёт эмиссии – это путь в никуда, который ведёт только к худшим последствиям. Если обратимся к ситуации конца 2016-го – начала 2017-го года, говорили много о денежном навесе, который был в районе миллиарда рублей. По оценкам ПРБ, на тот момент спрос превышал предложение где-то в 3-4 раза. Центральный банк стоял перед выбором: можно было перейти к равновесному курсу, который должен быть определён исходя из спроса и предложения, но Центробанк пошёл другим путём: изъяли денежный навес из экономики в обмен на то, что мы коммерческим банкам в будущем вернём доллары США. Денег стало меньше, за счёт этого был снят денежный навес, за счёт этого было снято давление на валютный рынок. Но эти деньги надо населению тоже вернуть в банк. В 1990-е годы в Приднестровье проблемы с дефицитом бюджета часто решались с помощью денежной эмиссии, что приводило к гиперинфляции. Жители прекрасно помнят, что было только 2 года, когда инфляция находилась на уровне 30-40%. Все остальные годы – это гиперинфляция.

Пенсионеров еще волнуют вопросы в непостоянных выплатах и задержках российской помощи. Российская гуманитарная помощь для поддержки приднестровских пенсионеров ожидается, Россия направляет гуманитарную помощь для поддержки приднестровских пенсионеров с 2008 года. Право на получение гуманитарной помощи имеют граждане, которые получают приднестровскую пенсию либо пенсию по законодательству иностранных государств, постоянно проживающие на территории Приднестровья. В общей сложности это 146 тысяч человек.

Россия систематически оказывает помощь Приднестровью, что позволяет руководству делать стратегию развития в направлении российского вектора, вряд ли в Стратегии развития на 8 лет вперед будет расписаны пути развития в направлении Европейского Союза, что является весьма неправильным для повышения уровни жизни населения. Об этом может свидетельствовать и последниезаявления главы Приднестровья Вадима Красносельского, где он периодически напоминает, что не верит в обещания молдавских политиков в предоставлении неких «гарантии» для жителей Приднестровья в случае, если будет проведена так называемая реинтеграция.«Я не верю в эти гарантии. Я говорю об этом всем откровенно и честно», – отметил Президент, он напомнил о принятом в июне 1992 года парламентом Молдовы решении «Об основных принципах мирного урегулирования вооружённого конфликта…». Через три дня после принятия «миротворческого» документа молдавский ОПОН и карабинеры атаковали город Бендеры. В результате люди, поверившие молдавским гарантиям, пострадали.Глава государства неоднократно подчёркивает, что лучшая гарантия безопасности Приднестровья – это его независимость, а основой для политической независимости должна являться экономическая самодостаточность и социальная справедливость, которые будут заложены в новой программе развития Приднестровья на 2019-2026 годы.

Но с другой стороны структуры Европейского Союза делают очень много в направлении поддержании гражданского общества и населения Приднестровья, что позитивно влияет на экономику региона. Так систематически с предложениями для работы в Приднестровье с рабочим визитом прибывает делегация Европейского союза в Республике Молдова во главе с Петером Михалко.  Нужно отметить, как важный факт, что товарооборот со странами Евросоюза, уверенно растет и, тем самым, содействует финансовой и экономической стабильности Приднестровья.«Для нас торговые отношения с ЕС, возможность их улучшения очень важны», – заявил председатель Правительства, добавив, что руководство исполнительной ветви власти внимательно относится к рекомендациям своих зарубежных коллег. Данные высказывания Премьера показывают осознание важности работы с Европейским Союзом.

В свою очередь, Петер Михалко в качестве позитивного фактора указал на возможность приднестровских фирм вести беспрепятственную торговлю с государствами Европейского союза.Посол ЕС заверил, что дипмиссия продолжит реализацию проектов и программ по укреплению мер доверия между Приднестровьем и Молдовой. «Это тоже несет в себе элемент экономического развития. Надеемся, что мы здесь сможем поддержать именно малые и средние предприятия», – резюмировал Петер Михалко.

Исходя из интереса Европейского Союза поддерживать предприятия и экономику Приднестровья, то следовало бы разработчикам Стратегии развития Приднестровья на 2019-2026 годы красной линией прописать пути сотрудничества и работы с Европейскими структурами для развития Приднестровья. Общественники Приднестровья надеяться, что документ перед принятием будет представлен на суд общественности и можно будет туда внести здравые предложения, в том числе и по развитию в направлении Европейского Совета экономических и социальных институтов, тогда бы можно было бы внести предложения в каждый пункт документа, от качества подготовки которого в целом зависит дальнейшая эффективность работы органов управления Приднестровья, результативность деятельности отраслей народного хозяйства и благосостояние жителей Приднестровья.