Alexandr Vâlkov: Transnistria – avanpostul Rusiei: mit sau realitate? Se va întâmpla recunoașterea Transnistriei în 5 ani și despre vizita lui Dmitri Kozak la Tiraspol… / Приднестровье –это Российский форпост: миф или реальность? Будет ли признание Приднестровья через 5 лет и о визите Дмитрия Козака в Тирасполь…

Transnistria este foarte mult supusă influenței Rusiei, au loc exerciții comune între trupele transnistrene și cele ruse, se plătesc pensii rusești și se construiesc noi facilități sociale pentru populație. Organizațiile publice occidentale din regiune nu pot schimba și influența sentimentele pro-ruse din societatea transnistreană. În Tiraspol, societatea are opinii consolidate în probleme privind politica externă și, dacă  acum vom avea un referendum similar cu cel din anul 2006, răspunsurile vor fi aceleași. Însă, pe de altă parte, Transnistria însăși dorește să facă comerț eficient cu Uniunea Europeană.

Transnistrenii se confruntă cu dificultăți din prima zi a declarării independenței, iar Federația Rusă  nu rămâne indiferentă în această problemă care durează de 29 de ani și rezolvă cu succes toate problemele din regiune, iar geopolitica și depozitele de arme din Transnistria joacă un rol important în acest sens. Dacă ne vom uita la ultimele declarații ale politicienilor ruși, putem să ne referim la declarațiile consilierului președintelui Rusiei, Vladimir Putin, cu privire la integrarea economică regională, care a auzit raportul șefului guvernului transnistrean cu privire la succesele obținute în ultimii ani la masa rotundă „Despre situația socioeconomică din Transnistria: concluzii și perspectivele pe termen scurt” de la Moscova. Sergey Glazyev a evaluat activitatea guvernului transnistrean: „Sunt încântat de rezultatele obținute de guvernul transnistrean, pentru că am o idee bună despre cât de dificilă a fost situația de la bun început, înainte ca acest guvern să înceapă să facă ordine. Economia Transnistriei  se apropia literalmente de un dezastru. Iar, al doilea punct – condițiile de politică externă foarte dificile”. Sergey Glazyev a remarcat faptul că Transnistria a arătat cum este posibil să se obțină rezultate bune prin administrarea simplă a comenzilor în sistemul administrației publice chiar și în condiții dificile.

„Aproape că nu există un teritoriu, care nu numai că ar trebui să supraviețuiască atâta timp, dar și să se dezvolte și să obțină succese”, a adăugat Sergey Glazyev. Trebuie remarcat faptul că astfel de afirmații ale politicienilor ruși sunt populare în rândul poporului transnistrean și le dau speranță că viața va deveni în curând mai ușoară datorită acțiunilor Rusiei.

La rândul său, șeful guvernului a prezentat la această masă rotundă o prezentare a principalilor indicatori ai activității sale: la sfârșitul anului 2016, cheltuielile guvernamentale s-au ridicat la peste 50% din PIB, sarcina fiscală a fost de peste 30%, 16% din cheltuielile bugetului de stat au fost finanțate prin emisiuni negarantate. După analizarea impozitului pe venit, s-a decis reducerea sarcinii fiscale, în caz contrar întreprinderile ar fi putut să rămână fără capital de lucru. În general, sarcina fiscală a scăzut de la 34% la 28% din PIB (ca în țările Uniunii Economice Eurasiatice). Pe fondul tuturor acțiunilor, creșterea deducerilor fiscale a ajuns la 20%.

A fost rezolvată sarcina cu privire la prevenirea unei crize bancare sistemice. Au fost efectuate verificări amănunțite la toate instituțiile de credit din Transnistria. Băncile au fost curățate de activele necorespunzătoare, iar băncile instabile din punct de vedere financiar, sunt naționalizate și fuzionate cu banca de stat. Astfel, a fost posibil prevenirea crizei și salvarea investitorilor. Ca urmare, au crescut depozitele populației, ceea ce mărturisește restabilirea încrederii în sistemul bancar al Transnistriei.

În ceea ce privește sectorul real al economiei, guvernul transnistrean a urmat recomandările experților ruși și a oferit împrumuturi la prețuri accesibile, subvenționând o parte din rata dobânzii pentru întreprinderi. Reamintim că rata băncii este de 10-12%, din care 7% este subvenționată de stat. Astfel, împrumutul pentru firme este de 3-4%. Întreprinderile transnistrene au reacționat prin a începe să dezvolte și să creeze locuri de muncă. Sectoarele prioritare de creditare din Transnistria sunt industria și agricultura.

Din cauza indiferenței de mai mulți ani, infrastructura școlilor și spitalelor transnistrene a scăzut. Din anul 2018, în buget a fost creat un fond de investiții de capital, din care sunt utilizate finanțări pentru reparația grădinițelor, spitalelor și școlilor. În 2018 au fost reparate 170 de spații sociale. Dintre acestea, 47% sunt obiecte de educație și îngrijire medicală, iar 18% sunt obiective de locuințe și utilități publice. În viitor este planificată repararea a 120 de obiecte. Astfel, astăzi, guvernul Transnistriei, pe de o parte, reactivează infrastructura socială, iar pe de altă parte, dezvoltă industria construcțiilor, operează reduceri fiscale și creează locuri de muncă.

În ceea ce privește legislația investițiilor, atunci când a fost creată, guvernul transnistrean s-a bazat pe recomandările consilierului președintelui Federației Ruse, Agenției pentru Inițiative Strategice și ale altor experți. O agenție de investiții a fost înființată în Transnistria, a avut loc al 6-lea forum de investiții și s-a elaborat o hartă pentru îmbunătățirea climatului de afaceri. Legea funcționează de mai puțin de un an, dar există deja 26 de proiecte din 12 țări – Rusia, Moldova, România și Uniunea Europeană. Se finalizează alte 12 proiecte. Au fost făcute o mulțime de lucruri și cu mediul de afaceri – au fost reduse barierele administrative, s-a dezvoltat o „foaie de parcurs” împreună cu mediul de afaceri. Din 2019 a început să se dezvolte antreprenoriatul – s-a trecut la finanțarea proiectelor, unde au început să se promoveze resurse individuale pentru rezolvarea fiecărei probleme în parte. În 2019, în Transnistria a fost creat Fondul pentru Dezvoltarea Antreprenoriatului; investițiile din acest fond sunt transferate către o școală de afaceri organizată de Camera de Comerț și Industrie (CCI) din Transnistria, unde toți antreprenorii începători pot studia afacerile din banii statului.

Primul-ministru a prezentat experților ruși și rezultatele managementului economic pentru anul 2017-2018. Creșterea producției industriale în anii 2018 este de 9%, investițiile în active fixe – 42%, vânzările au crescut cu 10%, creșterea exporturilor – 30%, importurile – 18%. PIB-ul a crescut cu 4%. De asemenea, cheltuielile PIB-ului sunt reduse de la 49% la 42%.

„Sprijinul Federației Ruse este foarte valoros pentru noi. Recunoștință deosebită din partea președintelui, a guvernului și a sovietului suprem, vă exprimăm dumneavoastră, Sergey Yuryevich, în această prezentare a consiliilor, care lucrează și dezvoltă în practică economia”, a declarat prim-ministrul Transnistriei. Cuvinte de recunoștință față de economiștii ruși au fost, de asemenea, exprimate de președintele sovietului suprem, care a indicat că toate organele de stat lucrează împreună. În astfel de declarații adresate reprezentanților Federației Ruse, oficialii transnistreni își exprimă mereu admirația și recunoștința față de politica Rusiei în Transnistria.

Deputatul din Duma de Stat a Federației Ruse Viktor Volodarsky, și-a exprimat opinia cu privire la activitatea guvernului RMN: „Duma de Stat și comitetul nostru de profil privind integrarea euro-asiatică și afacerile CSI și relațiile cu compatrioții lucrează foarte strâns cu colegii noștri din RMN. În această perioadă, am avut un număr mare de întâlniri și propuneri diferite. Dar, ceea ce am auzit astăzi este un mare optimism și o mare dorință a conducerii guvernului de a face în viitorul apropiat nu numai bugetul fără deficit, dar și cel mai important este de a face viața transnistrenilor mult mai confortabilă”.

După discuție, Sergey Glazyev a rezumat rezultatele, menționând că situația din Transnistria este un exemplu al unei politici economice de succes.

În general, Sergey Glazyev și-a exprimat sprijinul pentru cursul luat de guvernul Transnistriei: „Cred că este corect, echilibrat, competent, foarte prudent și, în același timp, foarte deschis și ușor de înțeles tuturor celor care au oportunitatea de a interacționa cu guvernul. Acest curs creează un model, este o orientare, deoarece pentru planificarea dezvoltării economice avem nevoie de orizonturi de luare a deciziilor timp de 5-10 ani. Dacă guvernul va continua acest curs timp de 10 ani, vă asigur că Transnistria va deveni una dintre cele mai prospere părți ale CSI”.

În declarațiile lui Sergey Glazyev se urmărește în mod clar conștientizarea despre situația din Transnistria și faptul că el susține și monitorizează sistematic acțiunile autorităților transnistrene, care manifestă interes pentru cooperarea și controlul Transnistriei de la Moscova.

În ultimul timp se pot observa afirmații ascuțite și din partea ministrului afacerilor externe al Transnistriei, Vitaly Ignatiev, care i-a spus jurnalistului „Komsomolskaya Pravda” din Moldova că în perioada preelectorală partea moldovenească se concentrează întotdeauna asupra problemelor politice interne, iar dinamica negocierilor scade. Aceasta înseamnă că pentru Moldova subiectul negocierilor cu Transnistria are un caracter internațional. Când Moldova se concentrează asupra problemelor sale politice interne, subiectul negocierilor internaționale este dat la o parte. Probabil că există o logică: mai întâi rezolvarea problemelor interne, iar apoi angajarea în negocierile internaționale cu Transnistria. Vedem o sociologie, potrivit căreia subiectul Transnistriei nu se numără printre primele zece importante probleme pentru poporul Moldovei. Nu este un secret faptul că mulți cetățeni ai Transnistriei sunt în același timp cetățeni moldoveni, precum și o mare diasporă a cetățenilor ruși care trăiesc în regiune, mai mult de 220 de mii. Oamenii se gândesc la ei înșiși ca la o parte a spațiului cultural, istoric și educațional rusesc. Recent, președintele Transnistriei a declarat că recunoașterea independenței nu este departe. Transnistria are motive politice și juridice foarte puternice pentru recunoașterea independenței. Timp de mulți ani, diverși experți, avocați și politicieni au evaluat aceste motive, au fost realizate studii, inclusiv de experți americani, francezi, ucrainieni și ruși. Toate aceste studii sugerează că Transnistria are motive politice, juridice și istorice practic impecabile pentru o recunoaștere internațională largă a independenței.

În ultimii 30 de ani, în lume au apărut aproximativ patruzeci de state noi, acesta este un proces obiectiv. Recunoașterea voinței poporului este cel mai important factor democratic, pe baza căruia este necesar să se construiască relații internaționale, relațiile cu alte state. Este evident că politica mondială se află într-un stadiu dinamic complex, prin urmare, în Transnistria se vorbește doar despre termenii de recunoaștere. Înțelegând că Transnistria a fost mult timp susținută ca un subiect independent al relațiilor internaționale, deschis, pașnic, viabil din punct de vedere economic, următorul pas ar trebui să fie recunoașterea de jure a Transnistriei. Ministrul afacerilor externe al Transnistriei nu numește data exactă a recunoașterii independenței Transnistriei, dar crede că acest lucru se va întâmpla mult mai repede decât în ​​cinci-zece ani, se poate face analogie cu situația dintre Kosovo și Serbia de astăzi. Experiența stabilirii relațiilor dintre Moldova și Transnistria arată că: indiferent cine ar sugera, toate „planurile” sunt incapabile până când acestea nu sunt operate în comun. Vitaly Ignatiev consideră că cel mai bun mod de a rezolva toate problemele și de a ajuta, inclusiv cetățenii moldoveni care trăiesc în Transnistria, este de a elimina orice restricții, și de a recunoaște la nivel global ceea ce există deja de aproape 30 de ani.

Cu scopul de a ajuta Transnistria în relațiile cu Republica Moldova, vine reprezentantul special al președintelui rus pentru dezvoltarea relațiilor comerciale și economice cu Republica Moldova, viceprim-ministrul Dmitrii Kozak. El va vizita regiunea în 4 iunie. Dmitrii Kozak a fost numit în funcția de Reprezentant Special al Președintelui Rusiei, Vladimir Putin, în iulie 2018. Vizita actuală va fi prima după numirea la acest post. Pentru liderul transnistrean Vadim Krasnoselskii, aceasta este o oportunitate minunată de a-și consolida poziția în regiune, de a primi garanția Rusiei și de a insista asupra recunoașterii timpurii a statului de către Rusia. Cel mai probabil, liderul Transnistriei va ridica în conversație o serie de probleme politice, economice și sociale, cum ar fi subiectul acordării simplificate a cetățeniei ruse pentru transnistreni, a capitalului maternal, construcția de facilități sociale și multe altele.

Dar, conducerea Transnistriei relaționând cu Rusia nu trebuie să uite că legăturile economice sunt strâns legate și de Uniunea Europeană. Iar, Uniunea Europeană va face mai devreme sau mai târziu cereri politice liderului Transnistriei, și atunci el va trebui să facă o alegere dificilă privind dezvoltarea economică și politică a regiunii transnistrene. Nu trebuie să uităm că, în ultimii 10 ani, Transnistria și-a consolidat poziția de export pe piața europeană. Acest lucru o pune într-o poziție ambivalentă: pe de o parte, cooperarea cu țările Uniunii Europene, pe de altă parte orientarea spre Rusia. Pentru Vadim Krasnoselskii, colaborarea cu Uniunea Europeană este pozitivă pentru economia locală și este un motor al modernizării întreprinderilor transnistrene, dar pe de altă parte, UE începe să dețină pârghii importante pentru presiunea politică asupra Transnistriei.

În perioada 2007-2008, ponderea Rusiei în volumul total al exporturilor transnistrene a fost cu 1,5% mai mare decât cota Uniunii Europene. Acum, 10 ani mai târziu, imaginea pare destul de diferită, cota UE este deja de trei ori mai mare. Unul dintre principalii factori care au contribuit la aceasta este criza financiară și economică globală din 2008-2009. Apoi, volumul veniturilor din exporturile transnistrene de pe piața rusă a scăzut de 3,2 ori, în timp ce pierderile de pe piața europeană pentru Transnistria nu au fost atât de semnificative, iar deja în 2010, a început o creștere. De-a lungul anilor, Transnistria a pierdut de fapt piața rusă de trei ori: în 2009, 2013 și 2015. Ca rezultat, până în 2016, ponderea Federației Ruse în exporturile transnistrene a scăzut de la 42,9% la 7,8%. De asemenea, este necesar ca transnistrenii să se întrebe, de ce Rusia însăși nu creează condiții pentru Transnistria, să îmbunătățească situația exportului de produse și să creeze stabilitate în regiune, dar concluzia este că Moscova nu dorește să folosească această pârghie și să creeze o situație în care comerțul exterior va depinde de piețele din Rusia.

Crizele economice din 2008-2009 și 2014-2015 au arătat că piața europeană este mult mai sigură pentru exportatorii din regiunea transnistreană. Preferințele comerciale de care întreprinderile transnistrene au beneficiat, de asemenea, au jucat rolul lor. După crearea DCFTA Moldova-UE în 2015, comerțul Transnistriei cu UE este reglementat de acordul „non paper”, care este reînnoit anual de Bruxelles și Transnistria. În fiecare an rămâne întrebarea dacă acordul va fi prelungit sau nu.

Dacă e să vorbim despre evoluțiile ulterioare, putem prezice că piața UE va rămâne dominantă pentru Transnistria: paritatea dintre exporturile către UE și țările Uniunii Economice Eurasiatice este puțin probabil să fie atinsă. În același timp, comerțul bilateral a devenit instrumentul principal de „soft power” al Uniunii Europene în Transnistria, ceea ce deschide UE și oportunitățile politice de a exercita presiuni asupra anumitor aspecte importante ale procesului de negociere. Uniunea Europeană investește mult în proiecte de infrastructură socială, sportivă și de informare, atât în ​​Moldova, cât și în Transnistria, iar acest lucru nu poate fi trecut cu vederea. Uniunea Europeană va atrage, mai devreme sau mai târziu, Transnistria pe orbita sa de influență nu numai economică, ci și politică. Transnistria ar trebui să fie pregătită pentru faptul că, în spatele dinamicii pozitive a exporturilor către Uniunea Europeană, mai devreme sau mai târziu vor exista cereri politice. Aceasta rămâne doar o chestiune de timp. Transnistria ar trebui să fie conștientă că fie ajutorul acordat de Rusia, fie ajutorul acordat de Uniunea Europeană vor conduce la o influență regională atunci când va fi necesar să se respecte regulile jocului de la Moscova sau Bruxelles.

 

 

Приднестровье очень сильно подвержено российскому влиянию, где проводятся совместные учения Приднестровских и Российских войск, где выплачивают российскую пенсию и строят новые социальные объекты для населения. Имеющиеся в регионе западные общественные организации не могут поменять и повлиять на пророссийские настроения в приднестровском обществе. В Тирасполе общество по вопросам внешней политики консолидировано и если сейчас провести референдум подобный2006 года, то ответы будут схожие. Но с другой стороны само Приднестровье хочет торговать эффективно с Евросоюзом.

Приднестровцы сталкиваются с трудностями с первого дня объявления о своей независимости, в этом вопросе сама Российская Федерация не остается безучастна все 29 лет, она успешно решает все возникающие проблемы в регионе и важное значение в этом играет геополитика и склады вооружения на территории Приднестровья. Если посмотреть на последние заявления Российских политиков, то можно остановиться на высказываниях советника Президента России Владимира Путина по региональной экономической интеграции, который заслушал доклад Главы Правительства Приднестровья об успехах, достигнутых в последние несколько лет на круглом столе«О социально-экономической ситуации в Приднестровье: выводы и краткосрочные перспективы»в Москве. Сергей Глазьев дал оценку работе Правительства Приднестровья:«Я восхищен теми результатами, которые достигнуты Правительством Приднестровья, потому что я хорошо представляю, насколько сложная ситуация была изначально перед тем, как это Правительство взялось наводить порядок. Экономика Приднестровья буквально катилась в катастрофу. И второй момент – очень сложные внешнеполитические условия».Сергей Глазьев отметил, что Приднестровье показало, как можно простым наведением порядка в системе государственного управления добиться хороших результатов даже в сложных условиях.

«Едва ли найдется территория, которой приходится так долго не просто выживать, но и развиваться и добиваться успехов», – добавил Сергей Глазьев. Нужно отметить, что подобные выступления российских политиков нравятся народу Приднестровья и дают им надежду на то, что скоро жизнь станет легче благодаря действиям России.

В свою очередь Глава Правительства представил на данном круглом столе презентацию основных показателей своей работы: на конец 2016 года государственные расходы составили более 50% ВВП, налоговая нагрузка более 30%, 16% всех расходов госбюджета финансировалось за счет необеспеченной эмиссии. Проанализировав налог на прибыль, было принято решение – снизить налоговую нагрузку, иначе предприятия остались бы без оборотных средств. В общем, произошло снижение налоговой нагрузки – с 34% до 28% ВВП (как в странах Евразийского экономического союза). На фоне всех действий рост налоговых отчислений стал  20%.

Была решена задача по недопущению системного банковского кризиса. Проведены тщательные проверки всех кредитных организаций в Приднестровье. Банки очищены от плохих активов, произведена национализация финансово-неустойчивых банков и их присоединение к государственному банку. Так удалось предотвратить кризис и спасти вкладчиков. Как следствие, рост вкладов населения, который свидетельствует о восстановлении доверия к банковской системе Приднестровья.

Что касается реального сектора экономики, то здесь Правительство Приднестровья следовало рекомендациям российских экспертов и предоставило доступные кредиты, просубсидировав часть процентной ставки для предприятий. Напомним, банковская ставка 10-12%,  из которых 7 % субсидирует государство. Таким образом, кредит обходится предприятию в 3-4%. Предприятия Приднестровья отреагировали, начав развиваться и создавая рабочие места. Приоритетные отрасли кредитования сегодня в Приднестровье– промышленность и сельское хозяйство.

Инфраструктура Приднестровских школ и больниц пришла в упадок за долгие годы безразличия. С 2018 года в бюджете создан Фонд капитальных вложений, средства из которого идут на ремонт детских садов, больниц и школ. В 2018 году 170 социальных объектов отремонтировали. Из них 47% – объекты образования и здравоохранения и 18% – объекты ЖКХ. И в будущем запланировано к ремонту 120 объектов. Таким образом сегодня Правительство Приднестровья с одной стороны реанимируем социальную инфраструктуру, с другой стороны развивает строительную отрасль, дополнительные налоговые отчисления и дополнительные рабочие места.

Что касается инвестиционного законодательства, то при его создании Приднестровское правительство опирались на рекомендации советника Президента РФ, Агентство стратегических инициатив и других экспертов. В Приднестровье было создано Агентство по инвестициям, проведен 6-й инвестиционный форум и была разработана карта по улучшению условий делового климата. Закон работает меньше года, но в работе уже есть 26 проектов из 12 стран – это Россия, Молдова, Румыния, Европейский союз. Завершаются еще 12 проектов. Провели большую работу и с бизнесом – снизили административные барьеры, разработали «дорожную карту» совместно с бизнесом. С 2019 года начали развивать предпринимательство – перешли к проектному финансированию, где для решения каждой проблемы начали закладывать отдельные ресурсы. С 2019 года в Приднестровье создан Фонд развития предпринимательства, где денежные средства, заложенные в нем, расходуются на бизнес-школу, организованную Торгово-промышленной палатой (ТПП) Приднестровья, где все начинающие предприниматели будут обучаться за бизнесу за государственный счет.

Председатель Правительства показывал российским экспертам и результаты управления экономикой за 2017-2018 год. Рост объемов промышленной продукции в 2018 году – 9%, инвестиций в основной капитал – 42%, вырос объем розничной торговли на 10 %, рост экспорта – 30%, импорта – 18%. Рост ВВП – 4%. Также расходы ВВП снижены с 49% до 42%.

«Очень ценна для нас поддержка Российской Федерации. Отдельная благодарность от имени Президента, Правительства и Верховного Совета хотели бы выразить Вам, Сергей Юрьевич, очень много в этой презентации советов, которые на практике работают и развивают экономику», – обратился к Сергею Глазьеву Премьер Приднестровья. Слова благодарности в адрес российских экономистов высказал и Председатель Верховного Совета, обозначивший, что все органы государственной власти работают совместно. В подобных высказываниях в адрес представителей Российской Федерации Приднестровские чиновники всегда выражают свое восхищение и благодарность политикой России по отношению к Приднестровью.

Мнение о работе Правительства ПМР высказал и депутат Госдумы РФ Виктор Володарский: «Госдума и наш профильный комитет по Евразийской интеграции и делам СНГ и связям с соотечественниками очень плотно работает с нашими коллегами из ПМР. За этот период у нас было проведено не малое количество встреч и различных предложений. Но вот что я сегодня услышал – это огромный оптимизм и огромное желание руководства Правительства не только сделать бюджет бездефицитным в ближайшем обозримом будущем, но и самое главное сделать жизнь приднестровцев намного комфортнее».

После обсуждения итог подвел Сергей Глазьев, отметив, что положение дел в Приднестровье – пример успешной экономической политики.

В целом Сергей Глазьев высказался в поддержку курса, взятого Правительством Приднестровья: «Абсолютно я считаю правильный, взвешенный, грамотный, очень осторожный и в тоже время очень открытый понятный всем, кто имеет возможность с Правительством взаимодействовать. Этот курс создает образец, является ориентиром, потому что для планирования экономического развития нам нужны горизонты принятия решений на 5-10 лет. Если Правительство продолжит этот курс 10 лет, я вас уверяю, Приднестровье станет одной из процветающих частей СНГ».

В высказываниях Сергея Глазьева четко прослеживается его осведомленность о ситуации в Приднестровье и то, что он поддерживает и систематически наблюдает за действиями органов власти Приднестровья, что показывает заинтересованность в сотрудничестве и контроле Приднестровья из Москвы.

Последнее время можно наблюдать резкие заявления и от Министра иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев, который высказал журналисту «Комсомольской правды» в Молдове, что в предвыборный период молдавская сторона всегда сосредотачивается на внутриполитических проблемах, и динамика переговоров падает. Это означает, что для Молдовы тематика переговоров с Приднестровьем носит международный характер. Когда Молдова сосредотачивается на своих внутриполитических вопросах, тема международных переговоров отходит в сторону. Наверное, в этом есть логика: сначала решить внутренние проблемы, для того чтобы заниматься международными переговорами с Приднестровьем. Мы видим социологию, согласно которой тематика Приднестровья не входит в десятку важных проблем для жителей Молдовы. Не секрет, что немало граждан Приднестровья являются одновременно и гражданами Молдовы, так же в регионе проживает большая диаспора граждан РФ, более 220 тысяч. Люди мыслят себя частью российской культуры, исторического и образовательного пространства. Недавно Президент Приднестровья заявил о том, что признание независимости – не за горами.  У Приднестровья есть очень мощные политико-правовые основания для признания независимости. За многие годы различными экспертами, юристами и политологами были даны оценки этим основаниям, исследования проводились, в том числе американскими, французскими, украинскими, российскими специалистами. Все эти исследования говорят о том, что у Приднестровья практически безупречные политико-правовые и исторические основания для широкого международного признания независимости.

За последние 30 лет в мире появилось порядка сорока новых государств, это объективный процесс. Признание воли народа является самым главным демократическим фактором, на основании которого необходимо строить международные отношения и выстраивать отношения с другими государствами. Понятно, что мировая политика находится в сложном динамичном состоянии, поэтому в Приднестровье говорят только о сроках признания. Понимание того, что Приднестровье уже давно состоялось как самостоятельный субъект международных отношений, открытый, миролюбивый, экономически жизнеспособный, а следующим шагом от признания должно стать признание Приднестровья де-юре. Точную дату признания независимости Приднестровья министр иностранных дел Приднестровья не называет, но считает, что это произойдет гораздо быстрее, чем через пять-десять лет, аналогию можно провести с ситуацией сегодня между Косово и Сербией. Опыт урегулирования отношений между Молдовой и Приднестровьем показывает: кто бы что ни предложил, все «планы» недееспособны, пока не будут совместной наработкой. Считает Виталий Игнатьев, что лучший способ решить все проблемы и помочь, в том числе, гражданам Молдовы, живущим в Приднестровье, — это снять любые ограничения, на мировом уровне признать то, что и так уже существует почти 30 лет.

С целью помощи Приднестровью в отношениях с Молдовой едет спецпредставитель президента России по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой, вице-премьер РФ Дмитрий Козак, который посетит регион 4 июня. Дмитрий Козак был назначен на должность спецпредставителя президента России Владимира Путина в июле 2018 года. Нынешний визит станет его первым после назначения на этот пост. Для лидера Приднестровья Вадима Красносельского это замечательная возможность укрепить свои позиции в регионе и заручиться безопасностью России и настаивать о скорейшем признании региона Россией. Скорее всего, лидер Приднестровья поднимет в разговоре ряд политических, экономических и социальных вопросов, как тему упрощенного предоставления российского гражданства для приднестровцев, материнский капитал, строительство социальных объектов и другое.

Но руководство Приднестровье во всех отношения с Россией должно не забывать, что тесные экономические связи связаны с Европейским Союзом. И Евросоюз рано или поздно предъявит политические требования лидеру Приднестровья, тогда он должен будет делать непростой выбор по экономическому и политическому развитию Приднестровского региона. Не нужно забывать, что за последние 10 лет Приднестровье укрепило свои экспортные позиции на Европейском рынке. Это ставит его в двойственное положение: с одной стороны, сотрудничество со странами Евросоюза, с другой стороны ориентирование на Россию. Для Вадима Красносельского работа с Евросоюзом позитивна для местной экономики и является драйвером модернизации предприятий Приднестровья, однако, с другой, у ЕС появляются весомые рычаги для политического давления на Приднестровье.

В 2007-2008 годах доля России в общем объеме приднестровского экспорта была в полтора раза выше, чем доля Европейского Союза. Сейчас, спустя 10 лет, картина выглядит совсем иначе – уже доля ЕС втрое больше. Один из главных факторов, который этому способствовал, – мировой финансово-экономический кризис 2008-2009 годов. Тогда объем приднестровской экспортной выручки на российском рынке упал в 3,2 раза, в то время как потери на европейском рынке для Приднестровья были не столь значительными, и уже в 2010 году начался восстановительный рост. За эти годы Приднестровье фактически теряло российский рынок трижды: в 2009, 2013 и 2015 годах. В результате к 2016 году доля РФ в приднестровском экспорте сократилась с 42,9% до 7,8%. Так же нужно приднестровцам задаться вопросом, почему сама Россия не создаст условия для Приднестровья, для улучшения ситуации по экспорту продукции и создания стабильности в регионе, но тут напрашивается вывод, что этот рычаг Москва не хочет использовать и создавать ситуацию, когда и внешнеэкономическая торговля будет зависеть от рынков России.

Экономические кризисы 2008-2009 гг. и 2014-2015 гг. показали, что европейский рынок более надежен для приднестровских экспортеров, менее подвержен резким обвалам. Свою роль сыграли и торговые преференции, которыми смогли воспользоваться приднестровские предприятия. После создания DCFTA «Молдова-ЕС» в 2015 году торговля Приднестровья с ЕС регулируется соглашением «non paper», которое ежегодно продлевается из Брюсселя и Приднестровье каждый год гадает, будет ли соглашение продлено или нет.

Если говорить о дальнейшем развитии событий, то можно спрогнозировать, что рынок ЕС останется для Приднестровья преобладающим: паритета между экспортными поставками в ЕС и страны Евразийского экономического союза уже вряд ли удастся достичь. При этом двусторонняя торговля превратилась в главный инструмент «мягкой силы» для Евросоюза в Приднестровье, что открывает перед ЕС и политические возможности по давлению на определённые важные вопросы в переговорном процессе. Европейский Союз много вкладывает в социальную инфраструктуру, спорт, информационные проекты, как в Молдове, так и в Приднестровье и это нельзя не замечать.

Евросоюз рано или поздно будет вовлекать Приднестровье в орбиту своего не только экономического, но и политического влияния. Приднестровье должно быть готово к тому, что за положительной динамикой экспорта в Европейский Союз рано или поздно появятся политические требования к Приднестровью, и это остается вопросом времени. Приднестровье должно осознавать, что или Российская помощь, или помощь Европейского союза приведет к влиянию на регион, когда нужно будет подчиняться правилам игры или Москвы, или Брюсселя.